?
            A+ A-

            這糖瓜,味道可真甜~

            來源:濰坊融媒客戶端   發布時間:2022-01-25 09:07:31

              “小孩小孩你別饞,過了臘八就是年……二十三,糖瓜粘。”農歷臘月廿三,是北方的小年,這天要買糖瓜祭灶。在昌邑市奎聚街道黑埠村,糖瓜手藝人吳恩貴也迎來了一年中最忙碌的時候。1月23日,記者采訪吳恩貴,傾聽他制作糖瓜背后的故事。

              熬糖鏟子一刻不能停

              

              吳恩貴在制作糖瓜。

              1月23日上午,在昌邑市奎聚街道黑埠村吳恩貴的糖坊內,香氣撲鼻,大家都在忙碌。進入農歷11月下旬,吳恩貴就開始制作糖瓜,提前感受甜蜜的年味。

              糖瓜是一種季節性食品,雖然個頭不大,但制作工序復雜,考驗手藝人的耐心。制作糖瓜前,吳恩貴需要先將小麥催芽碾碎,再摻入提前蒸熟的小米發酵,加入水后開始熬糖。“熬糖這一步很重要,決定了糖瓜的口感。”吳恩貴說,熬糖既是手藝活,也是力氣活。為了保證受熱均勻,熬糖的時候需要用鏟子在糖鍋里來回攪動,一刻不能停。有時一個人攪累了,需要換人繼續攪,直到熬出來的糖稀顏色發白,從糖鍋倒出后可以成形,才算熬制成功。

              熬完糖后就開始拔糖。這一步需要吳恩貴和工人合作完成,將糖稀反復拉拔十幾次,最長可拉到十幾米。糖稀經過拉拔混入空氣,形成氣腔,此時拉成細條,就可以進行分割了。

               每次分割糖條,吳恩貴都親自上陣,把繩子固定在脖子上,兩只手用繩子纏上糖條,不一會的工夫,一個個香甜可口的糖瓜就制作好了。

              希望將手藝傳承下去

              

              吳恩貴在大集售賣糖瓜。

              吳恩貴制作糖瓜已經有30多年了,在他看來,這是老一輩傳下來的手藝,不能丟了。

              因為是純手工制作,糖瓜的產量低,吳恩貴一次僅能制作300斤。由于質量好,口味佳,他的糖瓜從來不愁賣。在當地大集上,30元一斤的糖瓜,每趕一次大集,吳恩貴就能銷售出去約500斤。預計到年前,總銷量能達到5000斤,收入也不錯。

              吳恩貴說,制作糖瓜挺辛苦,凌晨就要起來,一刻不停制作,然后拿到集市上銷售,這些他都能堅持,讓他感到著急的是,這份“甜蜜”的事業如今面臨失傳的境遇。“熬糖太累了,小一輩的都不愿意吃這份苦。”吳恩貴說,農歷臘月廿三,糖瓜祭祀灶王爺,這一口甜蜜的年味,會成為人們揮之不去的記憶。這也是他堅持至今的動力,他要守住糖瓜原有的味道,將這門技藝傳承下去。

              濰坊日報社全媒體記者: 郭超/文圖

            責任編輯:邢敏

            人妻少妇情欲按摩推油