?
            A+ A-

            手繪家堂畫掛上墻,年俗魅力撲面來~

            來源:濰坊融媒客戶端   發布時間:2022-01-27 09:45:19

              

              濰坊日報社濰坊融媒訊 1月25日,走進昌邑市奎聚街道邰辛村年畫藝人王世忠家里,滿目皆是各類年畫作品。作為昌邑市非物質文化遺產項目家堂畫技藝傳承人,今年75歲的王世忠在繼承傳統的基礎上不斷創新,對流派紛呈的多樣形式兼收并蓄,保留濃郁地方特色的同時,給人以盛世的美感。

              

              王世忠的牡丹國畫作品。

              “我畫這家堂畫的風格和別人不一樣,用的是國畫畫法。這松樹、路、水果等,原先老一輩的畫里都沒有,我加上了這些,增加了春節氣氛,看著格外熱鬧。”王世忠告訴記者,繪制一幅家堂畫工序繁多,繪制的樣稿多用畫布、宣紙、版紙等,他的家堂畫樣稿以純棉畫布為底,顏料多是國畫顏料和丙烯顏料,以畫筆繪圖樣于畫布之上,而后由下而上,由簡而繁,依次上色。

              

              繪制家堂畫樣稿。

              受父親影響,王世忠自小喜愛繪畫。自上世紀八十年代開始,他開始為昌邑北部地區各村各姓氏繪制家堂畫,其作品獨具特色,人物造型圓潤,衣紋典雅雋永,色彩絢麗醒目,版面莊重大氣,融合了木版年畫和工筆國畫的技法,“開臉”、上色均有獨到之處,所繪作品在昌邑北部村莊皆有收藏。

              

              交流家堂畫繪制技藝。

              對于王世忠的家堂畫作品,昌邑市非遺理論研究愛好者林鵬飛有著獨到的見解。他認為,王世忠的家堂畫融合國畫和古建筑繪制技法,都是以山水畫為主。正殿和內殿是工筆繪制畫面,融合的是傳統年畫技藝,整體畫面色彩莊重大氣、艷麗。“畫中的松柏代表的是四季長青,畫中人物面目圓潤豐滿,代表的是福氣滿滿。老人在前,小孩在后,展現的是為長者尊、為少者孝,長幼有序,呈現出家庭興旺的一種美好景象。”林鵬飛介紹,王世忠家堂畫的下半部分,主要是展現后代進祠堂去拜祭祖先的場景,呈現的是一種家風的傳承,一般在廟門上都有一幅對聯:“忠厚傳家遠,詩書繼世長”,展現的是耕讀繼世、忠厚傳家的思想。

              

              王世忠家堂畫作品。

              近年來,批量生產的低價印刷品替代了手工制作的家堂畫,占據了市場。而手工繪制一幅家堂畫工序繁多,耗時長,雖然售價不菲,實際收入卻并不高。面臨這門手藝后繼乏人的現狀,王世忠希望能有年輕人“接力”,將這門技藝傳承下去。

              濰坊日報社全媒體記者:張偉麗

            責任編輯:邢敏

            人妻少妇情欲按摩推油