?
            A+ A-

            融媒快評 | 被“坑”的爹該好好謝謝娃

            來源:濰坊晚報   發布時間:2022-01-27 10:08:00

              □濰坊日報社 | 濰坊融媒評論員 劉福文

              近日,昌邑萌娃“舉報”親爹,對交警大喊“兩瓶,我爸喝了兩瓶!”的消息傳遍了新媒體和當地人的朋友圈。當事人隱瞞酒后駕車事實,卻被車上的孩子無情點破,場面一度尷尬,讓廣大網友啼笑皆非,笑贊孩子的“坑爹”行為。

              我們總說,父母是孩子的第一任老師,孩子在成長的過程中會模仿父母的言行舉止,所以言傳身教、以身作則永遠是最重要、最根本的教育方式。而這位爸爸當著孩子的面向交警撒謊,最后反倒讓誠實率真的孩子做了老師,事后的確該好好反省一下。

              誠然,孩子年紀尚小,“舉報”親爹或許只是童言無忌。但正是因為孩子的世界簡單純粹,沒有成年人的復雜心思,才更需要盡早幫他們樹立正確的是非觀、價值觀。在“喝酒不開車”這個原則性問題上,這個“坑爹”的萌娃做出了自己的準確判斷;反觀大人,心存僥幸,卻差點丟了作為爸爸最重要的東西——在孩子心中的形象。

              需要反復強調的是,酒駕是一條不可逾越的紅線,沒有人可以例外。“喝酒不開車,開車不喝酒”,早已成為深入人心的社會共識,家長更應該給孩子做好表率。但還是有個別駕駛員心存僥幸,以為“喝得不多就沒事”“只要交警查不到就沒事”。喝酒開車害人害己,一次可能運氣好未出現事故,但是誰又能保證不可挽回的悲劇不會在下一次酒駕后上演?所以,不僅是為了自己,更是為了車上的孩子以及他人,請安全上路、平安回家。

            責任編輯:李倩

            人妻少妇情欲按摩推油