?
            A+ A-

            學生觀展打碎文物,偶發意外卻有多重警示

            來源:錢江晚報   發布時間:2022-01-27 11:18:37

              據瀟湘晨報報道,近日,湖北武漢一網友報料稱他的孩子參加校外培訓冬令營活動時,打碎私人博物館130萬元的文物。

              隨后,博物館回應,這件展品不值130萬,博物館從未勒索。博物館工作人員還表示,被損壞的展品是9年前從日本買回的,當時花了20多萬元,館方只要求賠償修復費用并對展品損壞適當補償,但可能還要加上鑒定費用。目前,相關部門已介入調解。

              事情的“反轉”令人長舒一口氣,但需要改進的問題卻絕非虛驚一場。利用假期帶孩子參觀博物館進行研學活動,本該皆大歡喜,但不期而至的意外卻讓大家“很受傷”,傳遞了多重警示。

              一是博物館要做好藏品的保護措施。博物館對于重要的文物本該慎之又慎,而此次摔壞的文物放在展臺上,沒有玻璃保護罩,周邊也未設置護欄,博物館保護意識之薄弱可見一斑。  

               二則是游學組織者和學生家長要教育孩子文明參觀。在監控視頻中,帶隊老師基本上在低頭看手機,中間還出去了一次,明顯監管不力。孩子觸碰文物的舉動,顯示家長平時教育不足。家長平時要教育孩子在公共場所遵守規則,不要亂跑、亂跳、互相追逐,不要擅動他人物品。

              另外,這起事件雖然與學校沒有直接關系,但學校也要引以為鑒。“雙減”背景下,讓學生走出校門是大勢所趨,此事警示開展校外活動時,除了要保護好學生人身安全,還需有效防范損害公共和他人財物。

              學生參觀博物館打碎文物,雖然只是偶發事件,但具有一定的警示意義,相關各方要吸取教訓,精心準備,有效防范類似意外的發生。

              特約評論員 胡欣紅

            責任編輯:陳曉芳

            人妻少妇情欲按摩推油