?
            A+ A-

            濰城:瞄準專精特新 提升“硬核”實力

            來源:濰坊日報   發布時間:2022-01-28 11:24:19

              培強育大,澎湃高質量發展新動能。1月26日,濰城區智邁德股份有限公司生產車間內,數控機床和安裝調試生產線上,工人師傅用嫻熟的操作演繹發展的凱歌。

              

               智邁德工人正在調試設備。

               “今年,企業加大了研發投入,研發的裝配式建筑鋼梁智能焊接生產線、高性能VOCS沸石轉輪智能凈化一體機、裝配式智慧住房生產線三款新型設備即將投放市場。”公司董事長張兆瑞說,“企業發展過程中,濰城區委、區政府和服務專班在資金、人才等方面,給予了大力的支持。”

               “智邁德”是一家典型的“專精特新”企業,是典型的成長型企業。濰城區始終把大力發展新興產業,壯大“小巨人”“獨角獸”“隱形冠軍”作為重要課題,在“優選”上下功夫,在“精育”上出實招,在“實效”上求突破。出臺《關于推動先進制造業高質量發展的實施意見》等一系列獎補激勵措施,鼓勵有遠見卓識的科技創業者和優秀企業家,走創新發展之路,深入實施新一輪高水平技術改造,開展工業互聯網改造,建設智能倉儲、智能制造生產線,全面提升工業企業智能化、綠色化、高端化水平。同時,發揮企業自身設計中心、研發中心、工程中心等平臺優勢,大力實施科研創新,點燃爆發式增長的引擎。

               濰城區中南·高科產業園內,山東宇鶴智能機器人智能制造生產車間里,技術人員正在對剛剛安裝的智能制造生產線進行調試。該企業自主研發生產的水下在線清洗機器人達到了連接器防水等級標準的最高級別,填補了國內外空白,可實現水下清洗、水下焊接、水下探傷等特種作業。

               濰城區深入挖掘發展潛力大、創新能力強的企業,納入“隱形冠軍”和“專精特新”企業培育庫,并建立動態調整機制,加強幫扶指導,引導企業在研發投入、科技創新、人才建設方面強化積累,不斷提升企業的硬實力。同時,工信、發改、科技、金融、生態環境、自然資源等部門協同作戰、凝聚合力,加大對企業指導幫扶力度,協助解決用地、資金、安全、環保等方面制約發展的瓶頸問題,推動企業高質量發展。

               在大洋泊車股份有限公司,企業正發揮技術優勢,致力研發最大作業高度115米的登高平臺消防車。“堅持創新驅動,專注細分領域,緊貼市場需求。”在解讀大洋的“成長密碼”時,副總經理陳有剛的回答精辟透徹。

               堅持“專精特新”,是推動區域產業高質量發展的必由之路,也是提升中小企業核心競爭力的根本路徑。濰城區第十五次黨代會報告鮮明提出“加強創新型企業、‘專精特新’企業、‘瞪羚’企業、‘獨角獸’企業、上市企業雁形梯隊培育”,推動創新型企業積厚成勢。目前,濰城區構建起“初創企業-高新技術企業-規上企業-“專精特新”企業-“單項冠軍”企業金字塔式培育成長梯隊,建立了24家企業的“隱形冠軍”培育庫,每季度調度指標完成情況,幫助企業紓困解難。

              通訊員:丁延峻 劉坤

            責任編輯:陳曉芳

            人妻少妇情欲按摩推油