?
            A+ A-

            多家鋰電公司業績翻番 正極材料龍頭企業春節不打烊

            來源:中國經濟網   發布時間:2022-01-28 15:25:31

              在旺盛市場需求下,國內多家鋰電正極材料上市公司業績報喜,當升科技、容百科技等紛紛預計業績翻倍。1月26日,廈鎢新能發布2021年業績快報顯示,公司實現營收155.6億元,同比增長94.7%;歸母凈利潤5.55億元,同比增長121.5%。

              2021年度,公司鈷酸鋰產品銷量持續向好,受益于終端需求的增加,三元材料銷量同比提升。廈鎢新能相關負責人對《證券日報》記者表示,“目前我們已投產能已經是滿負荷運轉,為了滿足下游訂單需求,春節期間‘不打烊’,持續加班趕工。”

              1月26日,《證券日報》記者實地走訪廈鎢新能鋰電材料4萬噸募投項目海璟基地獲悉,項目預計將在2022年底實現全面投產。

              正極材料廠加速擴產

              據TrendForce集邦咨詢預計,到2025年,全球動力鋰電池對正極材料的需求將突破215萬噸,加上儲能、消費電子等領域,正極材料需求或超360萬噸。

              為此,相關鋰電上市公司紛紛掀起募資擴產潮。據不完全統計,2021年,國內鋰電池正極材料擴產項目超過50起。

              作為正極材料龍頭,廈鎢新能去年通過IPO募資約14億元,用于投資年產4萬噸鋰電池材料產業化項目。

              在廈門海滄區九龍江入??谂赃?,《證券日報》記者看到,原眾達鋼鐵及周邊總計300畝地塊如今已經舊貌煥顏,一座嶄新的現代化電化學鋰電材料生產基地拔地而起——廈鎢新能上市募投項目海璟生產基地。

              該項目總投資為18.48億元,按計劃項目將在今年內將實現年產4萬噸鋰電材料目標。 目前,公司第一期1萬噸項目已經投產且產能飽和,二期2萬噸項目正在調試生產中,預計將在2022年底實現投產。

              盡管已經臨近春節,但此刻廈鎢新能新工廠內機器轟鳴,工作人員依然井然有序地操作生產。 廈鎢新能相關負責人告訴《證券日報》記者,由于目前下游端需求旺盛,公司產能飽和,就連春節期間也需要加班生產滿足下游訂單需求。

              據SMM最新調研顯示,由于訂單火爆,春節期間,生產三元材料及前驅體的大廠近八成企業選擇正常生產,2月份將維持高開工率,滿足下游動力訂單需求。

              上述相關負責人表示,廈鎢新能除了海璟基地外,公司同時還擁有海滄、三明、寧德共計四個生產基地,目前產能均處于飽和狀態。

              鈷酸鋰和三元“無縫切換”

              廈鎢新能盡管2021年8月份才剛剛上市,但公司在正極材料行業早已經是業界元老。公司前身是廈門鎢業下屬電池材料事業部,早在2004年就開始從事鋰離子電池正極材料研發、生產和銷售,是國內最早進入鋰電池正極材料行業的企業之一。

              業界傳聞,動力電池黑馬中創新航正是得益于廈鎢新能品牌加持,最終順利進入廣汽供應商;而早期的寧德時代同樣也受益于廈鎢新能在B端的品牌實力。

              無論是發展純電動汽車還是混合動力汽車,電池都是關鍵的供能動力設備,而電池正極材料是決定電池性能的根本因素之一,因此,新能源動力電池的原材料生產及研究是新能源動力汽車發展的重要基礎。

              據悉,廈鎢新能主要經營產品包括鈷酸鋰、NCM三元材料和磷酸鐵鋰三大系列。其中,公司鈷酸鋰產品的市場占有率近50%,NCM三元材料業務隨著產能增加將進入加速發展階段,并將在四川推進磷酸鐵鋰的產業基地建設。

              然而,有市場觀點甚至認為,廈鎢新能起了個大早卻趕了晚集,明明是新能源賽道的“種子選手”,卻選擇一頭扎進了3C給耽誤了,事實真是如此嗎?

              根據公司最新發布的財報顯示,廈鎢新能2021年業績實現了翻番增長。值得一提的是,由于下游的爆發性需求,在2021年底,廈鎢業新能提出了擬在海璟基地內再投資9.9億元進行擴產,計劃增建3萬噸動力電池高鎳三元正極材料項目。

              “從生產技術上,我們的鈷酸鋰產線和三元材料產線已經實現了無縫切換。”上述廈鎢新能相關負責人透露,未來公司將根據市場需求對產線進一步合理配置。

              國泰君安分析師對《證券日報》記者表示,2021年,廈鎢新能產能利用率飽和,預計全年正極材料銷量超7萬噸;隨著產能逐步投放,2022年底可形成產能11萬噸,2022年銷量有望達到9至10萬噸。

              “高電壓三元”另辟蹊徑

              受新能源汽車需求提振,上游原材料價格上漲持續狂飆突進的影響。2021年,受鎳、鈷、鋰等金屬原材料價格大幅波動影響,汽車動力電池成本大幅抬升。而對于新能源車產業鏈來說,正極材料在動力電池中的成本占比最大。

              有業內人士對《證券日報》記者表示,目前,原材料依然處于大周期性的上漲階段,短期并沒有看到拐點跡象,在持續成本壓力下,預計2022年或出現混電車上市潮。

              近期,鎳作為上游原材料價格持續攀升,鎳價創十年新高。據通聯數據統計,過去三年滬鎳期貨價格累計上漲約60%,2022年初至今已上漲18%。而短期內鎳市供求緊張局面較難緩解。

              在鎳價居高不下的情況下,廈鎢新能推出的高電壓車載三元材料獲得主流大廠和車企的訂單,業內人士認為,從目前看,高電壓三元材料因為使用了更多的錳元素“更安全、更具性價比”。 對此,上述廈鎢新能相關負責人表示,在增加鋰離子電池能量密度的技術方向上,通過提高電池充電截止電壓是一種很重要的實現手段。

              據介紹,三元材料提高能量密度主要通過提高鎳含量做成高鎳三元材料,或通過提高低鎳三元材料的充電截止電壓做成高電壓三元材料兩種方式。目前,廈鎢新能新建產線可以兼容高鎳三元材料、低鎳高電壓三元材料及鈷酸鋰等材料的生產,滿足下游對材料的不同需求。

              廈鎢新能在業績快報中也明確表示,“公司高電壓車載三元材料由于其性能、安全、成本等方面的優勢明顯,銷量顯著提升,規模效應進一步顯現,盈利能力提升。”

              據介紹,高電壓技術指通過提升三元正極充電上限電壓來提升材料的脫嵌鋰能力實現電池能量密度的大幅提升。同時,由于低鎳低鈷高錳三元材料在高電壓下依然保持了高的氧結合能力,該技術在提高能量密度同時可以有效兼顧安全性能。

              據悉,目前市場上5系高電壓產品能量密度達260Wh/kg,而6系高電壓低鈷技術的開發,在安全性能進一步提升的前提下,產品能量密度達到300Wh/kg以上。

            責任編輯:封曉健

            人妻少妇情欲按摩推油