?
            A+ A-

            安丘市醫保中心:加強內控管理 實現基金運行安全

            來源:濰坊新聞網   發布時間:2022-07-21 10:02:53

              為加強醫療保險經辦內部風險控制,實現“基金運行”和“人員經辦”雙安全,近年來,安丘市醫保中心秉持“信任不能代替監督”“嚴管就是厚愛”的內控管理理念,實行“一控、二聯、三查”的內控管理方式,進一步梳理完善醫療保險業務經辦流程,建立健全各項規章制度,使醫保經辦工作在有效的監督約束中健康運行。

              健全內控機構。成立內控管理科,配備兩名正式在編人員,負責中心內部業務風險的防控和全市參保單位繳費基數的稽核工作。設立內控管理工作專班,由局長擔任組長,中心主任擔任副組長,全力加強內控管理工作。同時,設立內控管理中心,把日常管理和專項檢查相結合,使內控管理成為“常態化”的工作。成立補繳核定專班和專項審核小組,對醫保補繳業務進行集體審核,杜絕經辦漏洞。

               建立內控制度。制定了《醫療保險內控制度實施細則(試行)》、《風險管理制度》、《業務審核制度》等26項規章制度,對業務運行、基金財務管理、信息系統管理建立了長效內控管理機制;工作中,設立內控通知書、內控工作筆錄、內控整改通知書、科室內控整改匯報、內控管理科工作匯報等5項材料,建立了一個閉合式的內控辦理流程,讓內控檢查進度一目了然,結果有據可查。

              建立風險臺賬。根據內控管理要求,各科室梳理出醫保業務經辦的風險點35條,建立業務風險臺賬,按照權有所屬、責有所歸的要求,讓每位工作人員對追責情形有清醒的認識,層層壓實工作責任,將基金安全落實到各個經辦環節和操作崗位。

              在濰坊市醫保經辦內控子系統試運行期間,該中心積極參與并率先完成模擬測試,及時把測試結果向市局反饋。就存在的業務風險點提出有效問題,并被濰坊市局采納并修改子系統規則5條。

              開展風險排查。實行“科室自查、科室互查、內控專班檢查相結合的模式。一方面內控專班對經辦科室進行專門檢查,啟動科室半年全面自查。截至目前,已開展科室自查3次,互查1次,發現新風險點5個。另一方面,創新工作方法,針對高風險業務再加一道“防火墻”。今年1月份,該中心對個人賬戶業務進行內控時,發現金額異常,經核實,因系統原因,參保人補繳時,自動加上了個人賬戶,確保了賬戶安全。

              實行部門聯動。通過內控子系統篩查出的疑點數據,本系統無法完成確認的,積極協調相關部門進行信息查實核對,并與相關部門建立信息共享常態化機制,大大提高了內控工作準確率。近期,該中心通過內控子系統篩查出24條疑似死亡人員,享受待遇的現象,積極通過與鎮街區人社所、衛健局衛生院、民政局殯儀館建立聯動機制,迅速進行調查核實,查明原因,及時糾錯,同時,立即報濰坊市局修改了內控規則,確保了參保人的合法權益。

            責任編輯:封曉健

            通訊員:孫建強 曹峰

            人妻少妇情欲按摩推油