?
            A+ A-

            全球央行數字貨幣發展提速

            來源:人民日報   發布時間:2022-07-30 11:39:54

              隨著數字經濟快速發展與數字金融服務需求不斷增加,全球貨幣金融體系邁入數字化變革時代,許多經濟體央行數字貨幣研發按下快進鍵。美國智庫大西洋理事會近日發布的全球央行數字貨幣發展研究報告顯示,目前有105個國家和地區正在探索研究央行數字貨幣,其中約50個國家和地區已經進入到開發、試點、發行等高級階段。

              加快研發試點

              近幾年來,各經濟體央行紛紛加強數字貨幣研發與試點。國際清算銀行今年5月發布的最新一輪央行數字貨幣調查顯示,在參與調查的81家中央銀行中,有90%的央行正在進行數字貨幣的相關研究,有62%的央行正在進行相關實驗或概念驗證。

              在北京冬奧會期間,數字人民幣試點覆蓋40多萬個場景,成為國際盛會上的一大亮點。俄羅斯普列漢諾夫經濟大學金融市場教研室主任康斯坦丁·奧爾多夫表示,通過在北京冬奧會期間的測試,數字人民幣的功能將更加齊全、性能更加完善,并成為世界范圍內擁有廣闊前景的數字貨幣。根據中國人民銀行的數據,截至今年5月31日,15個省份的試點地區通過數字人民幣累計交易筆數約2.64億筆,金額約830億元,支持數字人民幣支付的商戶門店數量達456.7萬個。

              在加勒比地區,2020年10月,巴哈馬在全球第一個推出央行數字貨幣。去年3月,東加勒比央行推出數字貨幣“DCash”,東加勒比貨幣聯盟成為全球首個使用央行數字貨幣的貨幣聯盟。日前,牙買加也通過立法授權其央行發行數字貨幣。

              在非洲,尼日利亞于去年10月正式推出數字貨幣“e奈拉”。尼日利亞央行行長戈德溫·埃梅菲萊說,政府推出數字貨幣是為了在新形勢下補充和加強本國的支付生態和金融架構,維護支付系統的完整性和穩定性。與此同時,南非數字貨幣正處于測試階段,突尼斯、摩洛哥、加納、肯尼亞等國也已開始研究制定央行數字貨幣的監管政策和實施戰略。

              在歐洲,國際清算銀行與瑞士、法國央行去年12月共同宣布完成一項測試項目,證實央行數字貨幣可以有效地用于金融機構之間的國際結算。2021年7月,歐洲央行啟動數字歐元項目并展開為期兩年的相關調查研究,旨在解決數字歐元設計和發行等關鍵問題。歐洲央行執行委員會委員帕內塔日前表示,數字歐元的正式開發可能會從明年底開始,大約需要3年時間完成。比利時布魯塞爾自由大學教授特里斯坦·迪索克斯認為,數字歐元的發展將有助于歐元區應對數字化轉型的挑戰,確保歐元區更好地適應外部金融環境變化,并在全球電子支付領域搶占領先地位。

              發展前景看好

              管理咨詢公司麥肯錫去年發布的一份報告顯示,央行數字貨幣的宏觀益處主要體現在四大維度,即降低提供現金的成本、提升金融活動的包容性、降低私營部門數字貨幣的危險、強化貨幣政策的傳導。分析普遍認為,央行數字貨幣具有眾多優勢,將為全球貨幣金融體系注入新活力。

              歐洲數字貨幣問題專家莎拉·艾倫表示,通過發行數字貨幣,央行可以建立更高效、兼容的金融市場,并使貨幣政策傳導更加精準。央行數字貨幣所具有的透明性等特點,也將使政策制定者獲得更為宏觀的全球經濟視角。歐洲數字金融領域專家伊戈爾·帕基奇認為,數字貨幣有助于增強金融的包容性和普惠性。“民眾可以更便捷地接收、存儲或交易數字貨幣。對于傳統金融基礎設施建設欠發達的地區來說,央行數字貨幣的意義更加凸顯。它還有助于大幅提高支付效率,特別是跨境支付。”

              塞內加爾經濟學家薩姆巴分析指出,互聯網和智能手機的普及,已使越來越多非洲國家政府和民眾意識到普惠金融跨越式發展的可能,東非、西非以及南部非洲多地的移動支付手段已相對成熟??夏醽喲胄斜硎?,引入央行數字貨幣主要是為了降低成本、提升互聯互通和加強跨境支付。

              哥倫比亞經濟學家阿方索十分看好拉美地區央行數字貨幣的發展前景,“跨境數字支付的發展有助于帶動拉美地區經濟復蘇和增長,尤其在發生自然災害時,數字基礎設施優勢凸顯,可以增強支付方式的韌性。”

              充分激發潛能

              “數字貨幣將極大促進國際貨幣格局的現代化。”普華永道在一份報告中說,隨著數字貨幣在支付和金融基礎設施中的整合發展,它們將為企業和金融機構的進一步數字化創造眾多機會。

              迪索克斯認為,在未來數字化經濟環境中,資本流動需要在銀行、企業、個人及機器間實現無縫銜接,央行數字貨幣將使未來資金流動與服務實現同步,因此貨幣數字化是未來的發展趨勢。

              對于非洲國家央行數字貨幣的發展方向,薩姆巴表示,非洲多國政府已看到數字貨幣在節約交易成本、增加稅收以及打擊腐敗等方面的技術優勢,目前要做的就是將數字貨幣“法定化”,即以國家央行發行的形式歸攏數字貨幣“鑄幣權”,盡可能避免一些私營加密貨幣規模過大給本國經濟帶來不穩定性。

              國際信用評級機構惠譽在一份報告中指出,拉美地區金融市場發展有一個明確的議程,即加快向金融服務不足和沒有銀行賬戶的人群提供金融服務。例如,巴哈馬央行在發行數字貨幣時,就明確表示其目標是提高支付效率和安全性,降低金融服務成本,加強金融服務包容性,以及對洗錢、偽造貨幣和其他現金欺詐行為進行管控。

              世界經濟論壇指出,為了充分激發數字貨幣潛能,支付技術的進步需要和貿易的數字化齊頭并進。巴哈馬央行行長約翰·羅爾表示,巴哈馬將與其他拉美國家在數字貨幣方面分享經驗、相互學習。“該區域的數字貨幣發展前景令人期待,潛在的技術合作或會誕生新的區域支付平臺,進而促進區域內經貿發展。”(記者 俞懿春 鄒 松 鄭 彬 畢夢瀛)

            責任編輯:聶臻臻

            人妻少妇情欲按摩推油