?
            A+ A-

            藥師教你自制酸梅湯 解暑的

            來源:北京青年報   發布時間:2022-08-07 22:04:05

              炎炎夏日,清熱解暑佳品以酸梅湯為佳。古籍中記載“土貢梅煎”就是最古老的酸梅湯,我們現在喝到的酸梅湯是清宮御膳房為皇帝制作的消暑解渴佳品,后來流傳到民間。暑熱難消,快來跟藥師學習熬制“專業版”的解暑酸梅湯吧。酸梅湯的組方 酸梅湯由烏梅、干山楂、陳皮、甘草、桂花、冰糖熬制而成,冰鎮后飲用。其中烏梅具有斂肺、澀腸、生津、安蛔之效,用于肺虛久咳、久泄久痢、虛熱消渴;山楂可開胃消食;陳皮和桂花有提神醒腦之功效。

              原料配比及制作方法 烏梅30g、干山楂30g、陳皮10g、甘草5g倒入鍋中,加適量水浸泡15分鐘,大火煮開后,改小火繼續煎煮30分鐘,關火前3分鐘加入桂花,最后加入冰糖(依據個人口味添加)調味即可。

              喝酸梅湯的注意事項 市面上銷售的酸梅精沖泡的飲品并不能代替酸梅湯。因為酸梅精中可能加入香精、色素、鹽、糖等添加劑,喝太多對身體健康無益。不是所有人都適合飲用酸梅湯,感冒發熱、咳嗽痰多、胸膈痞悶、菌痢腸炎初期、有實邪者忌服。女性在月經期間及分娩前后需慎服。從炎熱的室外進到室內不宜馬上進食冰鎮飲料,容易引起胃腸道痙攣及胃腸黏膜血管的收縮,容易導致腹瀉的發生;也會引起皮膚黏膜血管的收縮,不利于汗液排出體表。

              文/何羽(北京小湯山康復醫院)

            責任編輯:邢敏

            人妻少妇情欲按摩推油