?
            A+ A-

            六處知名宅院及人物,記載有詳略

            來源:濰坊晚報   發布時間:2022-08-08 09:02:00

            郭稼生宅院內景。毛新民繪

            二等嘉祥章

            郭杭之墓志銘

              裴昌會宅院以西、郭宅街路南,自東而西依次坐落著六處知名宅院,分別是郭稼生、郭雁賓、郎次聞、陳馥園、郭漁山、于奉三宅院。郭雁賓宅院的記載具體一些,按記載推斷,該處宅院可上溯到其高祖父郭夢惠那里。郭漁山的個人事跡記載系統一些,其他人物則僅見簡略記載。其他宅院除了大致位置,未見更具體的記載。

              郭稼生宅院未見記載擅長書法有作品存世

              郭稼生宅院位于裴昌會宅院的西面。宅院的具體情況未見記載。郭稼生,名禾年,字稼生,東門里郭氏族人。全面抗戰爆發后,他于1938年參加革命隊伍,歷任膠東軍區文書、宣傳干事、文工團長、華東局俱樂部主任、濰坊市文化館館長等職務。

              1953年,國家提倡象棋活動。郭稼生聞風而動,倡導并動手制作了專用器具,濰坊市文化館舉辦了全市象棋比賽,二三十人參賽,選手陳天才奪得了最佳成績。

              1956年,郭稼生建議核雕藝人考功卿刻制馬拉轎車、壽星、松鶴延年和嫦娥奔月四件藝術品,在毛澤東誕辰前送到北京,收到了國務院的表揚信和獎金。

              1963年冬天,濰坊市工藝美術研究所搜尋《新修城隍廟碑記》碑,郭稼生提供了重要知情人物線索。石碑得以重見天日。

              郭稼生擅長書法,有作品存世。1997年,郭稼生書法展在濰坊市博物館舉辦,展出作品一百多幅。

              郭雁賓宅院有房屋五六十間位于郭稼生家西面樣式傳統

              郭雁賓,名迺來,字雁賓,東門里郭氏族人。郭宅街路南、郭稼生宅院西面,坐落著郭雁賓宅院。

              有記載說,郭雁賓宅院內有房屋五六十間的樣子,都是傳統的四合院式院落格局。但該處宅院具體格局、結構為幾進院落等情況都未見記載。

              記載還說,郭雁賓宅院與南面松園子街路北、目前原址尚存的知名畫家郭蘭村的宅院原先是相連的。這兩家的祖上本是一家人。后來,人們見到的這兩處宅院的分界院墻位于郭蘭村宅院的西后院。郭蘭村家西后院內只有東面和西面各三間廂房,東、西廂房北沿之間建有一道院墻。緊鄰院墻北面則為郭雁賓宅院最南端的一處傳統的坐北面南、拔臺式平房建筑。顯然,院墻南北原先為一處院落。郭雁賓宅院內的那座拔臺式平房,原來為該處院落內的正房。

              兩家祖上本是一家人的說法,是符合實際情況的。其族譜記載,郭雁賓與郭蘭村是五服上的嗣親族兄弟,二人的嗣親高祖父都是郭夢惠。

              郭夢惠,字秀塘、小連,號蕉農,為清代嘉慶至同治年間人,道光十七年(1837)考中舉人,歷任戶部候補主事、浙江司兼陜西司行走等官職。咸豐三年(1853),他考中進士,歷任翰林院庶吉士、編修,國史館協修,功臣館纂修,順天府鄉試同考官等官職。

              郭夢惠的長子名郭穆之,字熙堂,擁有太學生(國子監學生)功名及議敘國子監典籍銜的官方身份。次子郭秉之,又名振之,字彝民,擁有太學生功名以及直隸州州判的官方身份。

              郭穆之、郭秉之兄弟都是清代道光至同治年間人,都沒有親生兒子。郭穆之過繼堂兄郭襄之的五兒子郭恩泰為嗣子。自郭恩泰起,經郭焴光到郭雁賓,三代都是單傳。郭秉之過繼了堂兄郭簡之的三兒子郭恩培為嗣子。郭恩培生有獨子郭迪光。郭迪光則生有郭蘭村等四個兒子。

              由以上情況分析,郭雁賓宅院、郭蘭村宅院至少可以上溯到共同的嗣親高祖父郭夢惠那里。按常理推斷,這兩處宅院早先應該為一處宅院,且為郭夢惠所有。

              后來,其長子郭穆之、次子郭秉之分家析產,郭夢惠宅院北部為郭穆之及其嗣親后人所擁有,即郭雁賓宅院,位于郭宅街路南。郭夢惠宅院南部為郭秉之及其嗣親后人所擁有,即郭蘭村宅院,位于松園子街路北?,F在的松園子北二號院古民居即為郭蘭村宅院原址所在。

              郎次聞經營金店,陳馥園以販麻為業

              有記載說,郭雁賓宅院的西面,坐落著郎次聞宅院,為一處傳統風格的宅院。宅院內有一棟古色古香的小樓。郎次聞曾任濰縣商會執行委員,經營著一家郎家金店。后來,郎次聞家由郭宅街搬遷到同在城里的北門大街同春過道。他兄長則繼續在該處宅院內居住。但其兄長姓甚名誰則未見記載。解放后,該處宅院成為昌濰軍分區的宿舍。

              另有記載說,1931年秋天,濰縣商會改選,胡鏡心當選商會會長。同時新選出執行委員和監察委員,有胡鏡心、毛采臣、康子周、李星五、陳德吾、張干臣、杜匯川、王紫庭、陳燕五、康圣符、郎次聞等人。

              又有記載說,郎次聞是瑞興祥百貨店經理人。瑞興祥百貨店位于北壩崖街。北壩崖街,解放后也稱壩崖北街、光輝路,當時是濰縣知名的商業街之一,1997年整建制拆除,原址位于現濰城區和平路以東、白浪河以西、福壽西街以南、亞星橋以北的地域內。

              在濰縣商會的相關記載中還可以發現,1917年,潘同科擔任了會長,為商會歷史上首位商人身份的商會會長。他就任后,去掉了虎頭牌、紅黑棍,清除了商會的衙門氣派,在影壁墻上掛出了“濰縣商務公所”牌子。

              商會同時設有10名董事,瑞興泰金店經理郎輯五為董事之一。郎輯五與李崇德、郭蛟、李希仲、武煥之以及張善堂等人發起,倡議將濰縣城東門外向北的一段護城河填平,供商戶使用。經商會同意,呈請縣公署批準,由發起人組成董事會,負責雇工、運土,填平護城河。

              到1921年,南北長約600米可使用的平地完成施工,先在中間留出寬約10米的街,命名為保安街。保安街街西靠著濰縣城東城墻,面積較大;街東較小,大都規劃為壩崖街商號作后院。新開地皮按施工費用均價出售,購主則陸續建成商業用房,較大的商號有聚祥永、同濟藥莊、義德棧等,其他商業有客棧、貨棧、炭莊等,零售商很少。保安街原址位于現在濰城區和平路的東風西街至東大街段一帶。

              綜合上述記載,郎輯五經理的瑞興泰金店與郎次聞擔任經理的瑞興祥百貨店,在字號名稱和意義相近。解放前濰縣有親屬關系的商業字號中,常見此類現象,但兩人是否有親屬關系則未見記載。郎次聞經營的郎家金店與郎輯五的瑞興泰金店是否有關聯也未見記載。

              陳馥園宅院位于郎次聞宅院西面,具體情況未見記載。陳馥園的人物記載很簡單,他早年以販麻為業,后來開設一家麻行,在本地有些名氣。但麻業不是本地工商業體系中的重要行業,未見對該行業的具體記載。陳馥園還是一名中醫大夫,他的兒子陳叔通曾任油坊溝小學(現奎文區濰州路小學)校長。

              綜合相關記載以及相關知情人士的回憶,郎次聞宅院舊址的門牌號碼為郭宅街48號(后來調整為34號)。中共昌濰地委機關報《昌濰大眾報》1960年3月26日遷到該處宅院內辦報,至1963年2月28日《昌濰大眾報》??瘯r為止。

              郭漁山興新學,學校成典范

              郭宅街路南、陳馥園宅院的西面,坐落著郭漁山宅院。郭漁山宅院的具體情況未見記載。郭漁山為清末以及清亡后本地興辦新式學校方面的知名人物。

              郭漁山,名恩元,字愷朋、漁山,東門里郭氏族人,擁有諸生(秀才)的功名。

              郭杭之是郭漁山的父親。郭杭之,原名舟之,字次方(也作子方),號湘帆,同治九年(1870)考取舉人,擁有誥授朝議大夫、議敘同知等官方身份,熱心地方事務,擅長詩文,作品收入《青桐軒集》傳世,去世后本地追贈鄉謚“敏端”。郭漁山秉承家學,行文、賦詩基礎深厚,但他考取秀才后不幾年,科舉制度被廢止了,于是他轉而專心鉆研歷史文獻,并探討中、西數學,以求學以致用。

              廢科舉后,濰縣士紳倡辦新式學校形成風氣。宣統二年(1910),族人郭韻琴倡導辦學,郭漁山等人積極響應。族人們組成校董會,多方籌措辦學經費,責成郭漁山主辦,并任校長,校址在西門里大街(官方公布地名為西門大街,現濰城區東風西街一帶),校名郭氏兩等學堂。

              學堂是將郭氏家族各處原有家塾合并后成立的。開辦伊始,郭漁山悉心籌劃,不遺余力,學堂初具規模。清亡后,學制更新,他主持添聘理科教員,購置各種教學儀器,學校設備逐漸完善。他提倡廢除以往的注入式教學,采用啟發式教學,教育質量日益提高。

              郭漁山主持校務,前后共有七八年,因教學有方,入校學習者很多,學校在地方上擁有較高的知名度。1915年,北洋政府教育部派人來濰縣調查辦學情況,認為該校辦學成績突出。不久后,教育部授予二等嘉祥章予以表彰獎勵。

              1916年,郭漁山將學校工作委托給郭蓉汀主持,但仍積極參與學校事務,一如既往地支持辦學。他因病于1933年去世后,學生們敬送牌匾,上書“春風化雨”。

              另有記載,1916年,該校自西門里大街遷至郭宅街東端路南,改稱私立郭氏小學,辦學規模為五個教學班,在校學生共有200人左右,校長是陸文會。

              于奉三兩兄弟從事洋廣生意

              于奉三宅院位于郭漁山宅院的西面,具體情況未見記載。于奉三個人情況的記載十分簡略,除了他們兄弟二人做洋廣生意,未見其他記載,于奉三的兄或弟姓甚名誰也未知。

              洋廣,全稱是洋廣雜貨或洋廣百貨,后來稱百貨業。百貨業作為商業行業,在歷史上的濰縣城廂一帶大致誕生于清亡前后。百貨業主要經銷日用百貨,都是民眾生活必需品。但二十世紀末、二十一世紀初以前,以百貨商場或大、小百貨商店為主要業態的百貨業,是柜臺封閉式經營,經銷范圍一般也不包括柴、米、油、鹽,與現在開放式經營的大、小綜合超市是不一樣的。

              歷史上的濰縣城廂一帶,較早涉足百貨業的從業者是從事洋廣生意的貨郎,當地稱之為“京挑子”。“京挑子”的家當就是一副雜貨擔子:擔子兩端各有一個四面及頂端鑲有玻璃的小立柜,里面層次分明地放有胭脂、香粉、花露水、梳子、簪子、發網、針線、襪子、毛巾、腰帶等日用小百貨商品。

              “京挑子”手搖貨郎鼓,走街串巷。貨郎鼓一響,市民家庭的婦女便聞聲而出,選購小百貨商品。有的貨郎家當比“京挑子”還簡陋,手持一副分成數層的簡易貨架,上面掛著不多的日用小百貨、小飾物,照樣不乏光顧者。由于在家門口就能買到日常生活需要的小百貨商品,走街串巷的貨郎一直受到普通市民家庭的歡迎,行動不便的家庭婦女尤其老年婦女是基本的消費群體。這類貨郎直到二十世紀六七十年代才在濰坊城一帶逐漸消失。

              濰縣大集南沙灘一至四街(1949年拆除,原址位于現奎文區奎文門到東風東街之間的白浪河河床上)很早就有專門經營日用百貨的固定攤販或簡易百貨店。趕集人員習慣在這里購買日用百貨和其他生活用品。買賣平時清淡、集日紅火。特別是春節前,化妝品、鞋帽、襪子、毛巾、手套之類的日用品十分暢銷。有的百貨攤春節期間照常營業,主要銷售皮球、小汽車、西洋景(帶照片的放大鏡)、滴滴金(桿狀小型煙花)等兒童玩具。

              七七事變前,濰縣城廂一帶出現多家百貨商店,有記載的帶字號百貨商店就達15家,并出現泰東商行、山東商店等躋身當地“八祥五東”著名工商業實體的大型綜合性百貨商店??箲饎倮?有記載的帶字號百貨商店增至39家,多為零售商,僅有一兩家批發商或批、零兼作。這類百貨商店都分布在城廂中心地帶的幾條商業街上。

              郭宅街路南住戶于奉三兄弟二人從事洋廣生意的具體情況也未見記載。另有記載說,抗戰勝利后,沙嶺子(現亞星橋東、奎文區東風東街一帶)開張一家瑞祥泰百貨店,經理是于誼臣。奉三取自“奉三無私”之意,三無私即天無私覆、地無私載、日月無私照;奉三無私,意即奉行象天、地、日月那樣無私的理念,用于比喻帝王以天下為公,不謀一己私利。誼臣也是一個固定詞語,即“堅守節義之臣”之意。以前給新生兒取名字,兄、弟的名字中分別含有君、臣之意較為常見。但于奉三與于誼臣是否為兄弟關系則未見記載。

            責任編輯:邢敏

            人妻少妇情欲按摩推油