?
            A+ A-

            躍躍御市:奇瑞悄然逆襲 自主“四強”將變“五虎”?

            來源:中國經濟網   發布時間:2022-08-11 16:15:50

              今年下半年開局,又有一支自主“潛力股”悄然逆襲,沖擊著初步成型的“自主四強”格局。7月,奇瑞汽車的銷量突破10萬輛,沖進了自主品牌的一線陣營。借用當下熱門的網絡流行語形容這家來自蕪湖的車企:“蕪湖,起飛了!” 奇瑞能否延續這一發展勢頭,將“自主四強”格局進一步演變成“自主五虎”呢?

              在新能源汽車板塊,吉利持續處于上升通道,其單月銷量和累計銷量均已升至第二位。吉利何以在新能源板塊持續并快速地上量?究其原因,離不開在吉利、幾何、領克、極氪、睿藍等5大品牌的布局。與吉利已經進入“紅利收割期”不同,長城汽車當下正加快電動化和智能化轉型,今年下半年將推出哈弗H6混動、魏牌圓夢、歐拉閃電貓、朋克貓等多款重磅新能源產品。

              今年下半年開局,又有一支自主“潛力股”悄然逆襲,沖擊著初步成型的“自主四強”格局。

              奇瑞,“蕪湖,起飛了”

              作為曾經的“自主一哥”,奇瑞汽車近幾年在市場上的表現雖然不乏亮點,但卻難言驚艷,其年銷量與被稱為“自主三強”的吉利、長城、長安之間一直有著30萬輛左右的差距。就在不經意間,奇瑞汽車的單月銷量突破10萬輛,沖進了自主品牌的一線陣營。

              中國經濟網記者通過梳理廠家公開的數據和乘聯會發布的數據發現,7月,比亞迪乘用車、長安乘用車、吉利、奇瑞、長城的銷量分別為162214輛、128342輛、122633輛、102441輛、101920輛,同比分別上漲184.7%、36.2%、24%、84.4%、11.32%;1-7月累計銷量分別為805420輛、757517輛、736475輛、459870輛、620445輛,同比分別漲跌169.1%、0.44%、1%、-12.58%、29.37%。

              從單月銷量排名來看,奇瑞汽車同時超越長城汽車和上汽乘用車,位列第四。從前7個月的累計銷量排名來看,奇瑞汽車超過了上汽乘用車。借用當下熱門的網絡流行語形容這家來自蕪湖的車企:“蕪湖,起飛了!”

              那么,奇瑞能否延續這一發展勢頭,將“自主四強”格局進一步演變成“自主五虎”呢?

              從增速來看,奇瑞汽車的單月銷量增幅和累計銷量增幅均排在第二位,增長勢頭不容小覷。從目標進度來看,今年1-7月,比亞迪乘用車、吉利、長城、奇瑞已分別完成目標任務的67.12%、44.63%、32.66%、45.09%。綜合這兩個數據來推算,奇瑞有望在今年實現超百萬輛的銷量目標。

              吉利,多品牌發力新能源

              從銷量結構來看,比亞迪在新能源領域繼續一騎絕塵,不斷拉大與競爭對手之間的距離。正是得益于近年來在新能源汽車技術方面的優勢及引領全球新能源汽車產業發展的品牌影響力,比亞迪今年首次入圍《財富》世界500強。

              緊隨比亞迪之后,吉利新能源汽車持續處于上升通道,其單月銷量和累計銷量均已升至第二位。據官方數據顯示,新能源7月銷量達32030輛,環比增長8%,同比增長354%;1-7月的累計銷量為141738輛,同比增長387.3%。

              吉利何以在新能源板塊持續并快速地上量?究其原因,離不開在吉利、幾何、領克、極氪、睿藍等5大品牌的布局。其中,主動混動市場的雷神智能混動系列車型,7月銷量破萬輛,環比上漲超42%。在純電動車領域,極氪、幾何、睿藍等新能源品牌的銷量同樣不斷創新高。數據顯示,7月幾何品牌銷量達到13633輛,環比增長超12%;1-7月的累計銷量達到68114輛,同比增長262.6%。極氪7月交付5022輛,環比增長16.7%。睿藍汽車7月銷量5418輛,環比增長約10%,實現連續5個月環比上漲;1-7月的累計銷量達22710輛。

              與吉利已經進入“紅利收割期”不同,長城汽車當下正加快電動化和智能化轉型。據了解,今年下半年,長城汽車將在森林式生態體系的賦能下,推出哈弗H6混動、魏牌圓夢、歐拉閃電貓、朋克貓等多款重磅新能源產品。與此同時,長城汽車還通過蜂巢能源、蜂巢易創、極電光能、未勢能源等創新科技公司,全面布局純電、混動、鈣鈦礦和氫能源等領域。

              比亞迪,乘用車“出海”

              在海外業務方面,奇瑞再次創下新紀錄。官方數據顯示,“7月,奇瑞汽車出口達到50614輛,同比增長90.1%,成為首個單月出口突破5萬輛的中國品牌。”一如既往坦誠的吉利和長城,在7月的銷量分別為13167輛、14710輛,同比分別增長87%、18.27%;1-7月的累計銷量分別為100795輛、77533輛。

              特別引人關注的是,此前從未單獨公布過海外數據的比亞迪,發布了7月的銷量:“海外銷售新能源乘用車合計4026輛”。這意味著在中國汽車出海浪潮下,比亞迪加速布局海外乘用車市場,開啟了國際化新篇章。

              7月,比亞迪宣布正式進入日本乘用車市場,并亮相了元PLUS、海豚和海豹三款純電車型;8月,宣布與歐洲經銷商集團Hedin Mobility合作,為瑞典和德國市場提供新能源汽車產品。此外,比亞迪還明確表示將參加今年10月舉辦的巴黎車展。

              事實上,出口增長已是自主品牌的一大亮點。據乘聯會發布的最新數據顯示,7月,乘用車出口(含整車與CKD)達22.6萬輛,同比增長76%,環比增長19%。其中,自主品牌出口達到17.2萬輛,同比增長86%。乘聯會方面表示,面對當下國際市場供需嚴重不均的情況,中國車企應在國內淡季時加強出口布局。同時,國家也應給予更多支持,如提升遠洋運輸能力建設等,以此實現中國汽車出口的再一次跨越式發展。

            責任編輯:封曉健

            人妻少妇情欲按摩推油