?
            A+ A-

            馮偉:“小人物”的“大擔當”

            來源:濰坊融媒客戶端   發布時間:2022-08-12 08:54:40

              濰坊日報社濰坊融媒訊  大愛無聲,融入血脈。大愛有行,立德行善。一位好人,就是一盞明燈,引領大家文明向善奮力前行,好人精神已經融入我們最平凡的生活和工作當中,我們的城市也因此變得欣欣向榮、暖意融融。近日,經“高密好人”評審會評選及網絡投票,馮偉入選2022年4月“高密好人”。

              馮偉,中共預備黨員,濰坊市春雨義工神州應急(醫護)救援總隊高密支隊長,星宇新材料股份有限公司的一名消防安全管理員。

              馮偉是一個生活在巷間的普通人,為了生活在自己的工作崗位上奔波,但他更是一個無私奉獻的志愿者,懷著滿腔熱血組建春雨義工應急救援志愿服務隊,義無反顧投身于公益救援中。

              疫情防控期間,每當接到消殺任務,馮偉都搶先背上消殺桶,拿上消毒槍,沖在前面,不計報酬,無畏生死。

              2020年武漢疫情暴發,馮偉自愿加入退役軍人援鄂突擊隊,趕赴荊州、江陵、黃岡、武漢等地,參與隔離病房、醫護駐地和確診病例家中環境消殺。

              “當我背著消毒桶進入到這個家庭的時候,只有一個15歲的孩子,兩床被子,一個充電器,家里原有的家具設備都搬空了。據說,孩子的父母都已確診感染,完成消殺工作出來的時候,我感覺到肩上的重量更沉了一些。”第一次參與武漢疫情消殺時,馮偉感慨說道。

              2021年,陜西疫情防控期間,馮偉趕赴陜西為重災區進行防疫消殺……

              2022年,當人們還沉盡在新年的余歡中,馮偉又接到濱州陽信縣疫情防控指揮部發來的邀請函,通知趕赴濱州進行消殺專業指導以及帶隊進行消殺……

              為有效阻斷傳播途徑,遏制病毒蔓延,馮偉帶領消殺隊員一接到命令就穿好防護服,配好消毒液,背起50多斤的消殺設備,到達疫點,及時對確診病例、疑似病例的生活、工作以及停留過的場所進行終末消毒。

              完成一天的工作,迎接馮偉的就是星星和月光。泡面、盒飯、冷飯,就是他的家常飯。消殺完畢,他也不能回家,只能自我隔離,集中住在安置區域里,有時甚至就地直接打地鋪。

              馮偉和消殺隊員們的身影遍布最危險的地方,連體防護服、醫用防護口罩、護目鏡,全身密閉,負重操作,一干就是幾個小時乃至十幾個小時,脫掉防護服后背都會被汗水浸濕。

              有時,馮偉呼出的熱氣常常會模糊了護目鏡,嚴重影響行動,尤其是晚上光線暗的地方,他只能憑借模糊的景象慢慢移動,完成消殺作業。有時消殺工作任務重、范圍廣,即便做好了相關防護措施,但是身體在所難免會接觸到消毒水,長此以往,早已將他的雙手染成黃色,衣服鞋子褪成白色。

              就這樣,本著不漏一條街、一個胡同的原則,馮偉及其隊友全身心做好疫情防控工作,大街小巷里留下了他們的消殺身影。每個角落都絲亳都不放過,連續工作,無一間斷,面對問題迎難而上,面對危機挺身而出,真正擔起抗疫之責,發揚不怕苦、不怕累的防疫戰斗精神,始終把群眾生命安全和身體健康放在首位,全力打好消殺之戰,發揮了“小人物”的“大擔當”。

              馮偉的實際行動贏得了單位領導及社會的認可肯定。在他的影響下,春雨義工應急救援志愿服務隊越來越壯大,馮偉所在企業先后為疫情發生區捐贈消毒水等物資300余萬元。

              “疫情防控不結束,我和我的隊員就一直在路上”,馮偉帶領隊員們舍小家,為大家,默默奉獻,只為打贏這場抗疫戰,讓人肅然起敬!

              濰坊日報社全媒體記者: 隋煒鳳/文

            責任編輯:封曉健

            人妻少妇情欲按摩推油