?
            A+ A-

            綜合文化站打造文明實踐新陣地

            來源:濰坊融媒客戶端   發布時間:2022-08-12 09:05:01

              濰坊日報社濰坊融媒訊  大街小巷新風勁,文明實踐潤無聲。高新區新城街道綜合文化站位于新鄰里社區黨群服務中心內部,全天免費開放,設施齊全,轄區居民可以足不出社區,就實現休閑娛樂健身。

              街道選取23個小區試點打造小區文明實踐點,開展豐富的“五為”志愿服務。

              8月10日,記者在綜合文化站內看到,一樓服務大廳為居民提供黨建、計生、民政等業務辦理;二樓設有圖書閱覽室、書畫室等。為構筑“全街覆蓋、出戶可及、居民便利”的文明實踐陣地網絡,新城街道著力打造街道—社區—小區新時代文明實踐三級主體陣地,解決好文明實踐“在哪做”的問題。選取23個小區試點打造小區文明實踐點,在整合原有的道德講堂、紅色驛站、愛心書屋等服務資源的同時,突出文明實踐功能,實現“一個場所、多個主題、多種使用”。

              志愿者們在創建文明城市中發揮著不可或缺的作用。

              文明實踐“誰來做”?新城街道在街道、社區、小區層面分別打造新時代文明實踐志愿服務隊伍??v向發揮文化人才、“五老”人員、紅色物業、紅色業委會等作用,成立志愿服務隊伍;橫向組織19個社區與58個市級以上文明單位進行結對共建,以共駐共建為主要形式統籌策劃文明實踐活動。

              街道充分運用“講、評、幫、樂、慶”五種手段,開展常態化文化活動。

              近日,新城街道社工站聯合和景園戲劇社成員為老年人開展了防詐騙知識講座,吸引了不少老年人前來聽課。“這場講座對我們來說太重要了,以后接到電話會多留個心眼,不貪圖小利、不輕信他人,避免不必要的財產損失。”在場聽講座的居民王偉民說。

              在實施文明實踐活動過程中,為了讓群眾樂于參與、便于參與、勤于參與,街道巧妙設計、精心組織,充分運用“講、評、幫、樂、慶”的方式,開展常態化文化活動。依托老年大學、退休黨員、退伍老兵等資源擴充宣講隊伍,開展好各具特色的分眾化、對象化、互動化的宣講活動,不斷提升轄區文化吸引力和文明向心力。

              濰坊日報社全媒體記者: 王聰聰/文圖

            責任編輯:封曉健

            人妻少妇情欲按摩推油