?
            A+ A-

            瞧瞧這些場館里孩子的花樣選擇

            來源:濰坊融媒客戶端   發布時間:2022-08-12 11:16:04

              濰坊日報社濰坊融媒訊 建設兒童友好城市,事關廣大兒童健康成長和美好未來。連日來,記者探訪發現,作為兒童友好城市建設的重要空間支撐,濰坊市婦女兒童活動中心、濰坊市青少年發展服務中心(市青少年宮)、市科技館、市博物館等場館充分發揮陣地作用和公益職能,積極探索兒童友好城市建設路徑,不斷推動服務友好、營造空間友好,讓兒童友好變得可感、可知、可及。

              孩子們在市青少年宮上公益擊劍課。

              開設公益課程

              提升兒童綜合素養

              “注意重心一定要穩,刺劍才會精準,腳步跟上,才能打出漂亮的反擊。”8月7日下午,在位于高新區的市青少年宮103教室內,老師正手把手指導場上的“小劍客”。

              這只是市青少年發展服務中心“暑假公益課”的一個場景。該中心工作人員表示,“暑假公益課”培訓活動已連續開展9年,今年暑期主要圍繞青少年藝體素養提升、美學素養提升等方面展開,包括中國舞、拉丁舞、美術、架子鼓、電子琴、武術、擊劍等多個培訓項目,所有課程都免費。“我們還與市兒童福利院聯系,十多名福利院的孩子報名參加了架子鼓、拉丁舞、二胡等暑假公益課程。”

              位于高新區市工人文化宮四樓東區的市婦女兒童活動中心也推出了公益課程。“我們實施‘筑夢課堂’計劃,集聚平臺資源助力兒童綜合素養全面提升。”市婦女兒童活動中心工作人員說,通過緊密貼近少年兒童特點和實際需求,他們連續推出系列精品公益課程,實現月月有課堂、周周讀書會。截至目前,共有5大類38門課程,涵蓋了書法、繪畫、棋類、陶藝、茶藝、舞蹈以及心理輔導等方面,累計8000余人次現場參與。

              市婦女兒童活動中心還創新推出了系列親子實踐公益活動,促進親子共成長。

              市博物館則建立了全國第一家設立在博物館的“孔子學堂”,進行傳統文化公益推廣服務,常年邀請非遺傳承人公益授課,開設有古箏、古琴、書法、茶道、傳拓、泥塑、風箏制作等十幾種課程。

              市博物館接待研學參觀的學生。

              舉辦多彩活動

              扮靚孩子“校外時光”

              走進市婦女兒童活動中心,一幅幅兒童繪畫映入眼簾。今年4月以來,市婦女兒童工作委員會辦公室、市婦聯、市教育局在全市開展了“我心中的兒童友好”主題作品征集展示活動,共征集繪畫作品20528幅、作文作品867篇。“這些正在展出的就是從中精選的優秀作品。”工作人員說。

               為營造關愛兒童的濃厚氛圍,市婦女兒童活動中心在常態化推出特色活動的同時,還將關愛兒童成長的理念延伸到家庭中。通過實施“家風育人”項目,立體化多層面打造兒童友好成長環境。“我們線上線下聯動推出母親學院、幸福課堂、教育課堂等,引領全社會更加注重家庭家教家風。”工作人員介紹。

              市青少年發展服務中心則通過加強校外陣地建設,助力青少年全面發展。成立中國少年先鋒隊濰坊市青少年發展服務中心工作委員會,開展組織教育、實踐教育等系列活動;舉辦“紅領巾心向黨,我與祖國共成長慶六一文藝展演”活動,線上觀看量達7.45萬人次。

              市科技館充分發揮“六大主題展區”優勢,讓少年兒童在輕松快樂中體驗探究科學的奧秘,培養孩子對科學的熱愛。此外,作為“科創筑夢”助力“雙減”科普行動全國試點單位,市科技館深入開展“十個一”活動,配合學校開展教學實踐活動260余次,累計受眾15000余名中小學生。

              暑假期間,在接待學生參觀研學的同時,市博物館還舉辦了豐富多彩的活動:“追光少年團·小小講解員”“童心向黨DIY環保涂鴉包”等,每一期都有不同的主題,不僅讓孩子們了解了傳統歷史文化,還鍛煉了動手能力,開闊了視野。

              孩子們在市科技館體驗與機器人對弈。

              開展志愿服務

              暖心護航兒童成長

              探索兒童友好城市建設路徑,困境兒童及農村地區兒童服務不可忽視。

              市青少年發展服務中心針對殘疾、孤兒等300余名困境青少年開展微心愿認領活動;針對困境青少年群體常態化開展精神關愛活動,開展學業輔導、感知城市等服務,幫助青少年實現精神煥彩。組織志愿者結對幫扶全市6歲-16歲農村特殊少年,開展“牽手關愛·童心相伴”、七彩課堂、“愛心長伴·情滿中秋”等系列志愿服務活動。

              市婦女兒童活動中心打造首個全國級文明實踐巾幗志愿陽光站,組建起16支巾幗志愿護童先鋒陽光服務隊,策劃開展了“幸福護航”“幸?;ㄩ_”等一大批志愿幫扶項目,聚焦困境兒童等特殊群體,以項目鏈接社會愛心資源,精準開展志愿服務活動,為少年兒童成長暖心護航。

              市科技館組建50余人的科普輔導志愿服務隊,積極開展科技館流動展品進校園科普志愿活動。2019年至今,該志愿服務活動累計受眾近2萬名,對引導廣大青少年樹立科學思想、掌握科學方法、增強創新精神和實踐能力,發揮了十分重要的意義。

              市博物館于2008年建立了文旅系統最早的文化志愿服務隊,至今累計2000多人加入到志愿服務中來;2016年又創立我市最早的小小講解員志愿服務隊,先后培養200余名小小志愿者。此外,針對孤兒、留守兒童、殘疾人、貧困人群等社會弱勢群體開展文化幫扶,專門為聽障兒童、盲童設計系列博物館課程,帶著課程和教具多次到聾啞學堂、盲校為孩子們上課,并邀請學校組織孩子們到博物館參觀。

              市婦女兒童活動中心組織開展中國畫創作親子公益體驗課程。

              傳承優秀文化

              涵養少兒家國情懷

              為充分發揮陣地作用,各場館還結合各自特點,將兒童友好與優秀傳統文化進行了創新融合。

               市婦女兒童活動中心設立國學文化體驗區,以弘揚優秀傳統文化、傳承紅色基因為內核,累計策劃開展活動2600余場。注重抓住重要節日節點,深入開展“中國人過好中國節”主題實踐活動,廣泛組織開展經典誦讀、紅歌傳唱、家書共讀等系列聯動活動。

              “下一步,我們還將打造專門的兒童友好閱讀空間,進一步推動優秀傳統文化普及傳播,引領少年兒童涵養家國情懷,感黨恩、聽黨話、跟黨走。”市婦女兒童活動中心工作人員說。

              市青少年發展服務中心深入實施“紅心育才課堂”,找準黨建與教育教學工作的切入點,利用課前5分鐘對學生進行紅色教育,讓紅色文化走進課堂、進入學生的心靈,培養愛國愛黨情感。

              記者探訪發現,目前,各場館正按照兒童友好城市建設的有關要求,以“1米高度看城市”的兒童視角,不斷創新實踐,在助力兒童友好城市建設的同時,也讓越來越多的孩子樂享多彩“校外時光”。

              濰坊日報社全媒體記者: 劉元超/文圖

            責任編輯:陳曉芳

            人妻少妇情欲按摩推油