?
            A+ A-

            臨朐縣貢獻銀發力量助力“和合”社區建設

            來源:濰坊融媒客戶端   發布時間:2022-08-12 14:27:00

              “因為我們是一家人,相親相愛的一家人……”每到周六晚上,臨朐縣城關街道陡溝社區益童課堂教室內燈火通明,充滿歡歌笑語。三年前,退休干部王延東在社區內創辦益童課堂,義務教授孩子們國學知識、傳統禮儀、傳唱主旋律歌曲,教導孩子們愛國愛家。這成為老干部宣傳“和合”文化、助力“和合”社區建設的一個縮影。

              深挖掘,促宣傳,和合理念入人心

              陡溝社區是一處新建城市社區,既有拆遷回遷的村民,也有大量的外來購房者,促進“村民”和“居民”相互融合成為社區黨委面臨的一個現實課題。社區老干部黨支部主動請纓,組織社區老干部、老黨員深挖“和合”文化內涵和價值,總結提煉出涵蓋和美家庭、和諧小區、和順物業、和樂養老、和融共建“五和”內容的“五合社區”創建思路,把“和合文化”貫穿到社區工作的各個方面。為使“和合”文化深入人心,黨支部牽頭在黨群服務中心大廳布設“和合”文化展示區,利用小區墻壁、宣傳欄建成100多米的社區文化墻,每半年開展一次“和美家庭”評選,每年組織一次新春敬老團拜會,定期組織“文明樓宇、文明單元”創建等活動,讓居民在潛移默化中接受“和合文化”的熏陶。

              獻余熱,當先鋒,調解糾紛走在前

              社區老干部黨支部結合“長者先鋒”創建活動,將調解經驗足、群眾基礎好、個人威望高的老同志組織起來,成立“和為貴”調解工作室。志愿者們發揮鄉音鄉情的親緣優勢,不僅為居民解決了不少“家事、難事、心煩事”,而且引導越來越多的老年人參與社區治理,對社區事務“發聲”,糾紛調解志愿者由當初的8名發展到現在的66名。家長里短、鄰里糾紛,無論大事小情,有難題就找“和為貴”成為居民的共識。工作室成立三年多來,先后調解家庭、婚姻、鄰里等矛盾糾紛180多起,老干部調解志愿者被居民親切地譽為“維和部隊”,18名老干部調解志愿者獲評社區“金牌調解員”稱號,傅廷新、王延東被授予全縣“長者先鋒”稱號。

              請“外援”,聘專家,服務群眾更專業

              為解決老干部調解隊伍專業知識不足的問題,社區老干部黨支部積極利用“雙報到”老干部和縣法院、檢察院等駐區單位力量,推行“1+1”(1名退休法官或檢察官+1名老干部調解員)模式,提高社區調解原隊伍專業化水平。據了解,共有19名退休法官(檢察官)受聘擔任社區法律顧問,每周定期在社區“和為貴”調解工作室坐班,幫助社區開展法制宣傳、舉辦法律講座,為居民解答法律問題、幫助解決法律糾紛等。社區法律顧問通過以案釋法等方式,先后面向居民宣傳講解勞動糾紛、合同糾紛等常用法律8次,發放掃黑除惡、財產安全、《物權法》等宣傳明白紙2000多份。

              通訊員 : 劉樹寶

            責任編輯:封曉健

            人妻少妇情欲按摩推油