?
            A+ A-

            濰坊經濟區實驗學校智慧課堂演示活動順利舉辦

            來源:濰坊融媒客戶端   發布時間:2022-08-12 14:34:39

              濰坊日報社濰坊融媒訊 隨著現代信息技術的快速發展,技術為智慧教育變革帶來了前所未有的挑戰和機遇,智慧課堂在課堂教學和育人育才方面展現出了巨大的優勢,其宏大發展前景正向我們徐徐展開。如何依托智慧課堂,深度變革未來學校課堂教學并落實“全人”發展教育目標,已成為教育領域研究的焦點問題。為推動區域智慧課堂教學應用,助力教育教學改革和減負增效,由網易有道信息技術有限公司主辦、濰坊經濟區實驗學校承辦的“人工智能助力教育創新研討會暨網易有道聯合實驗室掛牌儀式”于8月5日在濰坊經濟區實驗學校成功舉辦,教育領導、專家、優秀教師和學生家長齊聚一堂,共同參與探討智慧課堂的發展現狀,并提出關于智慧教育的未來展望。

              率先引入有道智慧課堂

              深入探索教育深層次變革

              作為濰坊市教學成果突出的學校之一,經濟區實驗學校一直走在教學改革前沿,學校教學理念立足于信息化教學與新技術教學,以學校侯宗岳校長為代表的優秀教職工班組具備深厚的信息化素養,對信息化學校應用與發展具備強有力的推進力與執行力。2022年3月開始,經濟區實驗學校就正式引入有道智慧課堂在初一年級9個教學班應用,開展高效教學,可以說是“教育數字化”的先行者。

              寒亭區教體局局長李忠強在致辭中肯定了經濟區實驗學校運用有道智慧課堂的成效,“具有教學決策數據化、評價反饋即時化、交流互動立體化、資源推送智能化等特征的智慧課堂產品構建了以學生學習為中心的一種新型的教學形態”。同時,他表示:“希望經濟區實驗學校在網易有道的大力支持下,繼續致力于智慧校園建設和智慧課堂打造,在濰坊市國家級信息化實驗區的引領下,積極探索信息技術與教育教學的深度融合,利用人工智能、大數據等技術助力教育變革,不斷取得更好的成效。”

              網易有道總裁金磊發言時強調,信息技術在傳統教育領域大有可為,人工智能、大數據等技術將成為教育創新、推動教育深層次發展的變革性力量。網易有道的智慧課堂產品在經濟區實驗學校應用的一學期里成果斐然,為未來信息技術與教育教學進一步融合提供了有力支持,網易有道將繼續響應國家對完善教育體系、創新體制機制和改進培養模式的要求,充分利用教育數據,不斷優化智慧課堂教學系統,“讓產品在教學場景中適用、好用、常用,使有道智慧課堂成為教師教學和學生學習路上的好搭檔。”網易有道總裁金磊表示。

              為了讓更多的教育工作者借鑒實踐經驗,從而更好地建設智慧課堂,網易有道方案專家范海燕就

              經濟區實驗學校智慧課堂產品應用情況做了詳細匯報。她將應用成效總結為備課減負增效、教學精準高效、批改智能速效、學生因材施教、家校共育顯效、管控安全有效。在本次會議中,她也分享了有道智慧課堂在未來教育理念支持下的探索發展,范海燕指出:“在新課標背景下,產品新增‘能力圖譜’和‘知識圖譜’,形成一整套面向核心素養的指標和模型,同時設計出針對各項能力的數據采集工具,在教學過程中采集學生過程性學習數據,并進行自動匯總、分析,方便老師了解每一個學生的實際情況。此外,采用大單元任務群的核心方式,提供多維度、多場景、多模塊的樣板,幫助老師完善教學設計和教學實踐,為核心素養體系的培養提供支撐。”

              智慧課堂賦能課堂交互

              項目制教學提升課堂體驗

              作為智慧課堂領域的領軍學者,北京師范大學教育學部教授也在本次會議中以《課堂學習方式變革理論與實踐》為題進行演講。李玉順教授敘述了信息化教學實踐基本趨勢和對課堂教學理論及實踐的理解。他指出:“伴隨素養導向、評價牽引的教育改革與發展深化進程,信息技術正以線下實體課堂、線上在線課堂雙向對接方式促進應用發展,課堂教學越來越指向于混合式、體驗式、探究式學習,提升學習參與、學習體驗與學習品質,達成深度學習效果,需要具有數字素養的教師,以現代教育思想、教學理念和有效的專業能力融合技術應用,服務學生創新能力、實踐能力及面向21世紀素養發展。”

              在先進理論的指導下,濰坊經濟區實驗學校老師婁倩倩為我們演示了基于PBL的智慧課堂教學。她選擇以英國倫敦著名景點的觀光路線為教學內容,帶領學生學習景點詞匯、動詞表達等,通過填空、設計旅游路線等環節幫助學生在問題情境中不斷熟悉課程內容,同時以濰坊旅行路線設計作為問題讓學生靈活使用學到的知識,讓學生在任務驅動、問題引領下學習。在授課環節,老師使用答題統計、答案上傳分享等功能高效了解學生學習情況,學生們以小組為單位開展討論,系統采集學生觀點,并生成“云圖”顯示出來,第一時間共享給教師和其他同學,大大增強學生的參與感,提高課堂互動性。

              “本次課堂邏輯鮮明,層層遞進,是一堂具有典型特征的現代化課堂,展現了移動終端環境下教學活動的以學生為中心、多樣化的互動體驗與交流、以數據為基礎的學習分析與評價等特征;同時,教師也具備良好信息化素養”,李玉順教授在課例點評時提到。

              網易有道聯合實驗室落地

              助力山東濰坊智慧教育改革

              在本次會議中,經濟區實驗學校、網易有道公司共同為網易有道——經濟區實驗學校聯合實驗室掛牌,網易有道經濟區實驗學校聯合實驗室正式成立?;诼摵蠈嶒炇?,未來網易有道將和經濟區實驗學校一起去打磨智慧課堂產品,更好地為教育教學賦能。此外,聯合實驗室也將發揮更大的作用:一、構建教師的教育信息化素養提升模式,賦能教師教學;二、研發適應本地的教材,與本地生活環境相匹配的教材才能讓學生有更深刻的體會;三、聯合濰坊市寒亭區教育局、經濟區實驗學校各方,開展智慧課堂相關的課題研究,從理論探討、本質探析和實踐探索等方面分析現有實踐成果,總結經驗,反省問題,為未來的智慧課堂推進工作建言獻策。

              網易有道副總裁李勤飛表示:“聯合實驗室的設立對網易有道與學校實現校企共建具有里程碑式的意義,這一學期以來智慧課堂在經濟區實驗學校的應用,向我們證明校企合作是高新技術與課堂教學融合的必由之路,也是教育數字化發展趨勢下,教育教學走向個性化、多樣化和因材施教的優秀解法之一。”

              大會在經濟區實驗學校侯宗岳校長的發言中走向尾聲。侯校長強調:“濰坊經濟區實驗學校要一直做有利于師生、有利于社會的事情,希望學校在信息化這條道路上做有益的探索,給目前的教育生態貢獻實驗學校的力量。”校長的一番肺腑之言肯定了智慧課堂系統對教育教學的有益作用,也表達了身處教學一線的老師們對教育現代化的信心。

              信息技術一小步是課堂教學的一大步,教育教學變革不僅需要腳踏實地的探索,亦需要敢為人先的嘗試。山東省是智慧教育的踐行者亦是探索者,網易有道將繼續完善智慧課堂系統,配合學校教學改革步伐,助力山東省教育實現高質量發展,為全國范圍內普及智慧教育提供有用經驗,走出符合時代需要、貼合師生需求的教育現代化道路。

              濰坊日報社全媒體記者: 王葉妮/文圖

            責任編輯:陳曉芳

            人妻少妇情欲按摩推油