?
            A+ A-

            濰水劍 | 讓文明成為校園最美底色

            來源:濰坊融媒客戶端   發布時間:2022-08-12 17:08:25

              讓文明成為校園最美底色

              濰坊融媒評論員 孫瑞榮

              學校是培育和傳承文明的重要陣地,也是文明創建的重要力量和有力抓手。創建文明校園,是教之所需、民之所求,也是努力辦好更有高度、更有精度、更有溫度、更有力度的人民滿意的教育的題中應有之義,對提高公民道德、職業道德、文明修養,提升校園文化生活質量和校園文明程度有著重要的意義。

              傳統教育進課堂。

              校園作為育人的搖籃,其文明程度直接折射出一個城市的社會文明程度。多年來,濰坊始終堅持“立德樹人不動搖、遵循規律不折騰、改革創新不懈怠”的理念,通過開展以社會主義核心價值觀和文明校園創建為內容的各項主題教育實踐活動,落小、落細、落實文明校園創建,努力把學校建設成為鍛造理想信念的熔爐、弘揚主流價值的高地、涵育中華文化的家園、滋養文明風尚的沃土。

              環境影響人,環境塑造人。提升城市文明水平,要從學校抓起。各學校要以文明校園創建為抓手,貫徹落實好黨的教育方針,緊緊圍繞立德樹人根本任務,將培育和踐行社會主義核心價值觀融入文明校園創建的全過程和各方面,幫助孩子們“扣好人生第一??圩?rdquo;,讓文明在孩子們心目中生根發芽、開花結果,從而進一步推動文明理念、文明行為不斷發揚光大。

              濰城區青年教師賽講課現場。

              文明校園創建,是一項整體性、系統性、協同性極強的工作。具體體現在思想道德建設好、領導班子建設好、教師隊伍建設好、校園文化建設好、優美環境建設好、活動陣地建設好六個方面。唯有將“六個好”落實到行動上,做到整齊劃一、步調一致、高效推進,才能實現文明校園創建的目的和初衷,才能以文明創建帶動文明實踐、促進文明養成,教育引導廣大青少年堅定理想信念、明確價值取向、養成良好品德,努力成長為擔當民族復興大任的時代新人。

              文明校園創建的過程,也是推動學校各項工作再上新臺階的良好契機。經過多年的創建,濰坊的文明校園評選梯次更加完善,已然步入常態、長效、持續推進的軌道。目前,全市市級以上文明校園249個,全國文明校園4個。在創建中不斷提升,在提升中更加完善,讓濰坊的育人環境更加優越,文化品味不斷提升,文明理念在校園蔚然成風。

            責任編輯:封曉健

            人妻少妇情欲按摩推油